LIMITACIONES LINGÜÍSTICAS EN LA PRENSA DIGITAL DE MARACAIBO Y SU IMPACTO - Bryan Granado (REDIELUZ, 2025)
Se analiza el desempeño lingüístico de tres por- tales informativos de Maracaibo (La Verdad, Versión Final y Noticia al Día) y su efecto sobre claridad, precisión y credibilidad. Se trabajó con una muestra intencional de 60 notas publicadas entre enero y junio de 2025 (20 por medio). En titulares y entradas se codificaron cinco categorías: verbos genéricos o impersonales; adjetivación valorativa; adverbios subjetivos terminados en -mente; fallas de puntuación (comas, comillas, mayúsculas); y fórmulas estructurales infladas o no fieles al con- tenido. Se calcularon frecuencias y se extrajeron ejemplos con edición propuesta. Los resultados muestran alta recurrencia de verbos imprecisos y carga adjetival institucional; los errores de puntua- ción se concentran en notas rápidas de sucesos. La comparación con guías de estilo (RTVE, Fun- déuRAE, AP, BBC) y marcos de verificación perio- dística respalda diez acciones editoriales de bajo costo: lista roja de verbos, poda adjetival, plantillas de titular con dato, control de comillas y chequeo de fuente/cifras, entre otras. El estudio ofrece insumos prácticos para redacciones regionales y programas de formación en periodismo digital.