De la automatización a la integridad: los desafíos éticos de la investigación científica en la era digital - Gómez González, Anarilis (REDIELUZ, 2026)
La transformación del ecosistema de generación del conocimiento, impulsada por la rápida adopción de tecnologías disruptivas y la digitalización de grandes repositorios de datos, con un enfoque particular en la inteligencia artificial generativa. Este nuevo contexto de hiperconectividad optimiza el acceso, divulgación y procesamiento de información, pero también altera las relaciones dentro de la comunidad académica y su interacción con la sociedad. Los medios digitales no solo actúan como herramientas tecnológicas, sino que reconfiguran las dinámicas de conocimiento, lo que requiere un pensamiento crítico que vaya más allá de la mera eficiencia técnica, fundamentándose en un compromiso ético. Desde la gestión del conocimiento, se destaca la necesidad de construir un enfoque automatizado en la investigación que esté anclado en valores éticos.