Reactor a base de yeso para la captura y almacenamiento del CO2 proveniente de la industria termoeléctrica - Añez, Liz; Pirela, Nicole (REDIELUZ, 2018)
La agenda para el desarrollo sostenible de la Asamblea General de Organización de las Naciones Unidas (ONU) demanda la reducción de las emisiones de gases invernadero, entre ellos el dióxido de carbono (CO2), en pro de conservar la vida y el ambiente para las generaciones presentes y futuras. Venezuela siendo un país emergente es uno de los países con mayor emisión per cápita de CO2. Una diagnosis de las emisiones nacionales señala a las centrales termoeléctricas como una de las principales fuentes de CO2 y SO2, unas 68.400 kt y 301,7 kt por año respectivamente, con contribución a las emisiones totales mayores al 25%. Por tal motivo, el objetivo del presente es proponer un reactor de carbonatación mineral del yeso para la captura y almacenamiento del CO2 proveniente de la quema de combustibles fósiles de la industria termoeléctrica. La investigación es proyectiva, transeccional de fuente mixta. La propuesta se basa en la carbonatación mineral del sulfato de calcio dihidratado para la captura y almacenamiento permanente del CO2, cuyos productos generados pueden ser comercializados en el mercado nacional o internacional. El sistema integrado de reactores propuesto consiste en un proceso de tres fases: eliminación del material particulado (MP), supresión del SO2 , y captura de CO2, todas orientadas a la disminución de los contaminantes presentes en los gases de escape de la industria. Los resultados indican que los factores a considerar en el diseño del reactor para la carbonatación mineral son: el contenido de hidróxido de amonio, el caudal de flujo de entrada y concentración de CO2. Además la tasa de carbonatación o eficiencia del proceso es del 95%, pudiendo siempre ser alcanzada con un tiempo de reacción dependiente del caudal y la concentración de CO2. Por su parte, el análisis financiero de la propuesta se expresa positivamente como la relación inversión/ganancia por adquisición de reactivos y la venta de los productos. En consecuencia, se recomienda la aplicación de la propuesta en la industria termoeléctrica con el fin de reducir las emisiones de CO2 y SO2 para colaborar con el cumplimiento de los objetivos del milenio