MANUFACTURAS Y CRECIMIENTO EN ECUADOR: EVIDENCIA DE LA PRIMERA LEY DE KALDOR / Manufactures and growth in ecuador: evidence of the first law of kaldor - Andino, Tanya; Molina, Claudia; Palacios, Nuri; Rodríguez, Virginia; Molero, Leobaldo (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN La primera Ley de Kaldor sostiene que el producto de la industria manufacturera impulsa al producto del resto de actividades económicas, en consecuencia, es importante que las manufacturas exhiban un comportamiento creciente, de modo que la economía pueda crecer en su conjunto de forma sostenida. El objetivo de este artículo consiste en validar empíricamente la primera Ley de Kaldor para el Ecuador a partir de información estadística trimestral del período 2000:Q1-2017:Q4. La metodología del trabajo es documental, bibliográfica y explicativa, y utiliza un modelo de regresión multivariante bajo el enfoque de Vectores Autorregresivos Estructurales (SVAR). La estimación efectuada revela el incumplimiento de la primera Ley de Kaldor, de modo que las manufacturas no explican las variaciones en el resto de la economía. En el caso del Ecuador, al ser una economía en crecimiento, pero predominantemente agrícola y dependiente de exportaciones primarias, es posible que las manufactureras en este nivel de desarrollo dependan del impulso de los demás sectores. Sumado a esto, la economía ecuatoriana bajo un régimen monetario de dolarización podría estar presentando falta de competitividad en las manufacturas que limitan la expansión de esta actividad hacia el sector externo.ABSTRACT Kaldor’s first Law maintains that the product of the manufacturing industry drives the product of the rest of economic activities, therefore, it is important that manufacturing exhibits a growing behavior, so that the economy can grow as a whole in a sustained manner. The objective of this article is to empirically validate the first Kaldor Law for Ecuador based on quarterly statistical information for the 2000 period: Q1-2017: Q4. The work methodology is documentary, bibliographic and explanatory, and uses a multivariate regression model under the Structural Autoregressive Vectors (SVAR) approach. The estimate made reveals the breach of Kaldor’s first Law, so that manufactures do not explain the variations in the rest of the economy. In the case of Ecuador, being a growing economy, but predominantly agricultural and dependent on primary exports, it is possible that manufacturing companies at this level of development depend on the momentum of the other sectors. In addition to this, the Ecuadorian economy under a monetary dollarization regime could be presenting a lack of competitiveness in manufacturing that limits the expansion of this activity towards the external sector.