Factores de Riesgo Cardiovascular según las Mediciones Antropométricas, Hábitos, Conductas y Sexo en Adultos Jóvenes. / Cardiovascular risk factors according to anthropometric measurements, habits, behaviors and sex in young adults. - Avila, Ayari; Robertis, Maria Claret; Villarroel, Francis; Quintero, Jose Miguel; Gotera, Jennifer; Rangel, Lisbeth (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN Introducción: Los estudiantes universitarios, parece encaminarse hacia la adopción de conductas y estilos de vida poco saludables que aumentan el riesgo cardiovascular. Objetivo: identificar los factores de riesgo cardiovascular según las mediciones antropométricas, hábitos, conductas y sexo, en adultos jóvenes estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad del Zulia. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal no probabilística, en 130 estudiantes. Se realizaron mediciones antropométricas, encuesta para indagar hábitos, conductas de riesgo y mediciones bioquímicas de glicemia, colesterol y triglicéridos, mediante técnicas colorimétricas. Se aplicó análisis de frecuencias, estadísticos descriptivos, técnicas j 2 y t student. Conclusión: el riesgo cardiovascular fue bajo, tanto en las mediciones antropométricas (25,0% hombre, 43,4 % mujeres), hábitos alimenticios (25% hombre y 27,4% mujeres), conductas riesgosas (20,8% hombres y 27,4% mujeres). En el sexo femenino se encontró mayor, sobrepeso y obesidad (16,3%) y sedentarismo (69,8%); por otra parte, es frecuente el consumo de carbohidratos (100% hombres y 99% mujeres) y comer a deshora (79,2% hombres y 71,7% mujeres), el stress (66,7% hombres y 74,5% mujeres) en ambos sexos; así como, el consumo de alcohol (54,2%) y tabaco (16,7%) en los hombres. Los parámetros bioquímicos en su mayoría se encontraron dentro los valores normales, siendo el colesterol (41,7%) y los triglicéridos (54,2%) donde se observó mayores alteraciones, en el sexo masculino. No se encontró diferencias causales por sexo y factores de riesgo cardiovasculares. Se recomienda promover en los grupos en riesgos, el cambio a estilos de vida más saludable.ABSTRACT Introduction: University students seem to be heading towards adopting risky behaviors and unhealthy lifestyles that increase cardiovascular risk. Objective: identify cardiovascular risk factors according to anthropometric measurements, habits, behaviors and sex, in young adult students of the Faculty of Medicine of the University of Zulia. Materials and methods: descriptive, non-probabilistic cross-sectional study of 130 students. Anthropometric measurements, a survey to investigate risk habits and customs, and biochemical measurements of glycemia, cholesterol, and triglycerides were carried out using colorimetric techniques. Frequency analysis, descriptive statistics and j 2 and t student techniques were applied. Conclusion: cardiovascular risk was low, both in anthropometric measurements (12.5% male, 5.7% female), eating habits (25% male and 43,4 % female), risky behaviors (20.8% male and 27.4% women). In the female sex, greater, overweight and obesity (16.3%) and sedentary lifestyle (69.8%) were found; on the other hand, carbohydrate consumption is frequent (100% men and 99% women) and eating late (79.2% men and 71.7% women), stress (66.7% men and 74.5% women) in both sexes and the consumption of alcohol (54.2%) and tobacco (16.7%), in men. The biochemical parameters were mainly found between the normal values, being the cholesterol (41.7%) and the triglycerides (54.2%) where greater alterations were observed, in the male sex. No causal differences were found for sex and cardiovascular risk factors. It is recommended to promote in the groups at risk, the change to healthier lifestyles.