Evolución y tendencia de la ética en el desempeño docente. / Evolution and trend of ethics in teaching performance. - Cárdenas Córdova, Gloria Narcisa; Marcano, Noraida (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN La ética, en tanto cultura socio-histórica, ha evolucionado y experimentado una transformación significativa en su impacto institucional, superando la visión, rígida, reduccionista y de altos niveles de inequidad, para construir un puente hacia un futuro mejor centrado en justicia, búsqueda de la verdad y bien común. El objetivo fue analizar teóricamente la tendencia de la ética en el desempeño docente. La metodología fue descriptiva y documental. Se elaboró un cuadro de doble entrada contentivo de las tres generaciones de la ética en su evolución, asociados con los componentes principios, valores, métodos, vinculación y perspectivas, lo cual permitió generar una data descriptiva teórica que se confronta con las estrategias aplicadas en el desempeño docente. La tendencia actual de la ética, tiene como propósito la sostenibilidad de la educación a través del compromiso institucional, frente a la búsqueda de la verdad y bien común.ABSTRACT Ethics, as a socio-historical culture, has evolved and undergone a significant transformation in its institutional impact, overcoming the vision, rigid, reductionist and with high levels of inequality, to build a bridge to a better future focused on justice, seeking the truth and the common good. The objective was to theoretically analyze the trend of ethics in teaching performance. The methodology was descriptive, and documentary. A double-entry table was prepared containing the three generations of ethics in their evolution, associated with the components principles, values, methods, connection and perspectives, which allowed generating a descriptive theoretical data that is confronted with the strategies applied in the teaching performance. The ethics of the third generation, has as its purpose the sustainability of education through institutional commitment, against the common good and reason.