Plan de mantenimiento predictivo empleando termografía para una línea de producción de una empresa de desinfectantes. / Predictive maintenance plan using thermography for a production line of a disinfectant company. - Piñeiro, Ángel; Socarras, Leonar (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo principal desarrollar un plan de mantenimiento predictivo empleando termografía para la línea de producción de una empresa de desinfectantes, con el fin de diagnosticar la condición actual del funcionamiento de los motores eléctricos, identificar las fallas del mantenimiento predictivo, determinar la confiabilidad de los equipos asociados, establecer las rutas y los puntos críticos de medición de equipos, pronosticar los puntos posibles de fallas, para finalmente ejecutar una serie de inspecciones termográficas para la línea de producción. De esta forma el estudio se basó en teorías de autores como Duffua (2008), Hernández (2010), Moubray (2007), Perozo (2008), Manual del Ingeniero (2009), Manara (2011), entre otros. Se consideró proyecto factible de tipo aplicado, descriptiva, de campo; los sujetos considerados para esta investigación quedaron constituidos por nueve (9) sujetos que laboran en el Departamento de Producción de manera indirecta, así como una unidad de análisis representada por los motores de la línea de producción, contando con la aplicación de entrevistas abiertas y la observación directa. Concluyendo que los valores de temperatura no son tan significativos como se esperaban, y que los incrementos en temperatura son productos del entorno mas no originados por la maquinaria, tomando en consideración algunos equipos que si requieren esta proyección de mantenimiento respectivamente.ABSTRACT The main objective of this research was to develop a predictive maintenance plan using thermography for the production line of a disinfectant company, in order to diagnose the current condition of the operation of electric motors, identify the failures of predictive maintenance, determine the reliability of the associated equipment, establishing the routes and critical points for measuring equipment, forecasting the possible points of failure, and finally carrying out a series of thermographic inspections for the production line. Thus, the study was based on theories of authors such as Duffua (2008), Hernández (2010), Moubray (2007), Perozo (2008), Manual del Ingeniero (2009), Manara (2011), among others. A feasible project of the applied, descriptive, field type was considered; the subjects considered for this investigation were made up of nine (9) subjects who work in the Production Department indirectly, as well as an analysis unit represented by the engines of the production line, with the application of open interviews and the direct observation. Concluding that the temperature values are not as significant as expected, and that the increases in temperature are products of the environment but not caused by the machinery, taking into account some equipment that does require this maintenance projection, respectively.