PÉRDIDA EN EL SEGUIMIENTO DEL TRATAMIENTO ANTITUBERCULOSO SENSIBLE EN LA PROVINCIA DE MANABI – ECUADOR - Cedeño Ugalde, María Annabell; Ávila Pachay, Carlos Xavier; Touriz Bonifaz, María Antonieta; Robles Urgilez, María Dolores (REDIELUZ, 2022)
La tuberculosis (TB) es una enfermedad prevenible, curable y un problema de salud pública a nivel mundial. Una cuarta parte de la población mundial está infectada por el bacilo Mycobacterium tuberculosis. Las personas infectadas por el bacilo tuberculosis tienen un riesgo de contraer la enfermedad, a lo largo de su vida, entre el 5% y el 15%. La pérdida en el seguimiento del tratamiento antituberculoso, es el afectado con TB que no inició tratamiento o lo interrumpió durante un mes o más y en el Ecuador de acuerdo a la normativa debe ser inferior al 6%. La pérdida en el seguimiento del tratamiento antituberculoso, constituye una barrera importante para el control y eliminación de la tuberculosis, que puede conllevar al fracaso al tratamiento, desarrollo de resistencia bacteriana, diseminación de la infección e incremento de costos sanitarios. En el presente estudio se determinó el número de afectados con TB con pérdida en el seguimiento del tratamiento antituberculoso sensible en la provincia de Manabí – Ecuador, en el 2015 hasta 2019. La investigación fue descriptiva-observacional, retrospectiva con un enfoque cuantitativo y de corte transversal. La población estuvo conformada por pacientes afectados con TB que no iniciaron el tratamiento o lo interrumpieron durante un mes o más. La recolección de datos se realizó del sistema de registro e información de la Estrategia de Tuberculosis. El análisis estadístico de datos se procesó a través del programa Microsoft. ® Excel 2016, mediante frecuencias y porcentajes. La media aritmética de la pérdida del seguimiento del tratamiento antituberculoso fue de 14,82%, siendo más frecuente en los casos nuevos de TB, con predominio en el sexo masculino y en el grupo etario 25 – 44 años.