INCIDENCIA DE LOS PLAGUICIDAS EN LOS POBLADORES DEL RECINTO SAN RAFAEL, ECUADOR - Núñez, Thayana; Pontón, María Cristina; Valarezo, Joshman; Reyna, Nadia (REDIELUZ, 2022)
El sector agrícola genera varias plazas de trabajo en Ecuador, por lo que el uso de los plaguicidas es relativamente alto en aquellas zonas, por tal motivo el objetivo de la investigación fue determinar las concentraciones hematológicas, renales y enzimáticas de los habitantes expuestos y no expuestos a plaguicidas del Recinto San Rafael, la metodología aplicada fue de tipo descriptivo y correlacional, aplicado a 40 habitantes de género masculino que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, se utilizó el programa estadístico IBM Statistics V25 para el análisis de los valores obtenidos. Los resultados de la investigación develan, que el 47,5% de los trabajadores no utilizaron plaguicidas y el 52,5% si utilizaron, los plaguicidas que más emplearon fueron, los organofosforados con un 40% y los bipiridilos con un 12,5%, se demostró alteraciones en los valores hematológicos y bioquímicos, la colinesterasa sérica tuvo una actividad normal tanto en la exposición y no exposición a plaguicidas. Se concluye, de acuerdo a los análisis hematológicos y de química sanguínea, se comprobó que ambos perfiles sufrieron alteraciones renales de los trabajadores directamente expuestos, a diferencia de los no, expuestos.