PREVALENCIA DE PARASITOSIS EN CAMARÓN BLANCO DE CULTIVO (PENAEUS VANNAMEI) EN DOS FINCAS DE LA COSTA OCCIDENTAL DEL ESTADO FALCÓN, VENEZUELA - Pascal, Edison; Vásquez, Helimar; Castillo, Nadiany; Sandrea, Yerley; Ferrer, Katherine (REDIELUZ, 2022)
El camarón blanco de cultivo (Penaeus vannamei) es un crustáceo decápodo altamente difundido en la acuicultura. Existen diferentes tipos de enfermedades y agentes etiológicos que afectan al camarón de cultivo, entre estos tenemos las enfermedades parasitarias. Desde esta perspectiva, se han realizado esfuerzos importantes para determinar la prevalencia de enfermedades en diferentes zonas productoras del planeta, inclusive en especies silvestres, que pueden servir como vectores de parásitos. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la Prevalencia de parasitosis en camarón blanco de cultivo (P. vannamei) en dos fincas de la Costa Occidental del Estado Falcón, Venezuela. Los animales fueron recolectados en las granjas del área de estudio (dos granjas) en un intervalo de tiempo de 3 meses. Las granjas se identificaron como G1 y G2, respectivamente, monitoreando 700 animales en cada finca. Para obtener la prevalencia de las enfermedades parasitarias se tomó en cuenta la fórmula utilizada por Morales et al., (2011), y por, Peña y Varela (2016). Se describieron tres parásitos en las granjas monitoreadas, Nematopsis sp (Apicomplexa), Zoothamnium sp (Ciliophora) y Leucothrix mucor (Thiotrichales). Después de realizados los análisis de laboratorio, se obtuvo, en G1 prevalencias de 12,85% para L. mucor; 25,55% para Zoothamnium sp y 21,81% para Nematopsis sp. En G2 se obtuvo prevalencias de 82,30% para L. mucor, 5,53% para Zoothamnium sp, y 8,30% para Nematopsis sp. Las diferencias entre las prevalencias de G1 y G2 podrían ser por diferencias en las condiciones del agua entre las dos fincas monitoreadas.