ADOLESCENTES EMBARAZADAS DE UNA COMUNIDAD DE ECUADOR PRESENCIA DE HÁBITO TABÁQUICO Y ALCOHÓLICO - Jacqueline Maribel, Gorozabel Alarcón; Hortencia Manuelita, Solorzano; Carlos Josué, Delgado Gorozabel; Mauricio Alexander, Quimiz Moreira (REDIELUZ, 2023)
El embarazo en la adolescencia conlleva riesgos importantes sobre la salud sexual, reproductiva, psicológica y social. El objetivo fue analizar las características de las adolescentes embarazadas (AE) y la presencia del hábito tabáquico y alcohólico de una comunidad de Ecuador. Se estudiaron 45 gestantes atendidas en el Centro de Salud de Colón, provincia de Manabí (2019), de quienes se recogieron los datos sociodemográficos (edad cronológica y gestacional, procedencia, estado civil, nivel de estudios, número de gestas, consumo de tabaco y alcohol en los últimos 12 meses). Igualmente se determinó metabolitos de alcohol y tabaco en orina. Se encontró predomino de adolescentes en etapa tardía (17 a 21 años), el promedio de edad fue16,93 ± 1,67 años, 95,56% primigestas y 97,78% en el 2do trimestre de gestación,82,22% procedentes del área rural, 84,22% estudiantes de básica superior y bachillerato. El 28,89% mostraron positividad para metabolitos de tabaco y alcohol, quienes a su vez presentaron la mayor morbilidad en la madre y el neonato. Es recomendable implementar estrategias tendentes a disminuir el embarazo en adolescente, y el uso de drogas, lícitas o ilícitas, por el efecto que producen en la salud materno-fetal.