TIPOS DE PROYECTOS DE RECUPERACIÓN DE RIPIOS DE PERFORACIÓN DE INDUSTRIA PETROLERA - Giménez A, Raúl M.; Amaya, Adolfina (REDIELUZ, 2023)
El objetivo fue caracterizar los tipos de proyectos de recuperación de ripios de perforación en empresas de servicio de la industria petrolera. Fue un estudio descriptivo, de campo, no experimental, transaccional, en un población de 18 supervisores en 6 empresas de servicio, con criterio intencional no probabilístico. Se aplicó un cuestionario de 5 alternativas de respuestas cuya validez se obtuvo con juicio de expertos y confiabilidad con Alfa de Cronbach en 0.97. Se utilizó estadística descriptiva con porcentajes y promedios para el análisis de resultados, siendo interpretados con baremo diseñado. Los resultados indicaron dentro de los tipos de riesgos, los operacionales considerados moderados por el 3.67 de la media resultante; los económicos con promedio de 3.19 moderado para interpretación; mientras los ambientales aceptado moderadamente dado el 3.46 de promedio. Se concluye que los riesgos en fase de ejecución con mayor impacto son operacionales y ambientales, condición necesaria para la implementación de soluciones que establezcan factores críticos que afectan el éxito, definiendo estrategias y planes de acción, dado el promedio moderado 3.44, donde se enfoca la atención para su determinación precisa.