PREVALENCIA DE RECIÉN NACIDOS PRETÉRMINO EN EL HOSPITAL LEÓN BECERRA CAMACHO: PERÍODO 2016-2023. CIUDAD DE MILAGRO-ECUADOR - Balcázar Quimi, Wilman; Dalila Barros, Alicia; Merchán, Carla Sampedro; Chancay, George Soledispa; Balcázar Martínez, Wilman (REDIELUZ, 2024)
EL área de neonatología del Hospital León Becerra Camacho del cantón Milagro del cual formamos parte, se ha considerado realizar esta publicación dada la situación al ser el hospital de referencia del área rural de la provincia del Guayas para de esta forma reflejar los acontecimientos relacionados con la neonatología en nuestro medio. De allí nuestra motivación para el presente artículo tomando como población a estudiar los prematuros nacidos en el hospital que hayan sido hospitalizados en el periodo 2016 a 2022. Con esta publicación se intenta mediante una base científica y estadística dejar información sobre la realidad de la incidencia de recién nacidos pretérminos en el Cantón Milagro. Los nacimientos pretérminos equivalen a más de 1 de cada 10 nacimientos. En 2019 aproximadamente, 900000 niños fallecieron en el mundo, como consecuencia de las complicaciones relacionadas con el parto prematuro entre las principales la sepsis y la enfermedad de membrana hialina. Este estudio es retrospectivo, longitudinal , descriptivo, cuantitativo, no experimental, en el que se analizaron los expedientes de los recién nacidos prematuros de 2016 a 2022 y posteriormente tabulaciones respectivas para obtener los porcentajes correspondientes. Entre los resultados, encontrados se tienen, 527 ingresos hospitalarios de pretérminos en el periodo referido. La complicación más relevante fue la Sepsis (40 %). El 77.2% egresaron vivos, el 8.15% han sido transferidos a unidades de tercer nivel el 14.6% fallecieron.