POTENCIAL DE LAS APLICACIONES MÉDICAS PARA AUMENTAR LA ADHERENCIA A LA MEDICACIÓN: UNA REVISIÓN NARRATIVA DE SUS BENEFICIOS Y LIMITACIONES - Tremaria, Jesús; Soto, Diego; Pascal, Edison; Arcaya, José Luis (REDIELUZ, 2025)
La adherencia a los medicamentos es un factor importante en el tratamiento de diversas enfermedades, principalmente, aquellas de carácter crónico. Esto debido a que el incumplimiento con el tratamiento está asociado a peores resultados de salud, así como pérdidas económicas para el pa-ciente y para el sistema de salud. Existe evidencia, que la implementación de aplicaciones móviles puede mejorar de manera moderada la adherencia al tratamiento médico. Sin embargo, es necesario resaltar que la efectividad de estas estrategias depende de varias características importantes de la aplicación. Por ejemplo: Los recordatorios, el seguimiento de la medicación. los recordatorios de reabastecimiento, funciones de información sobre medicamentos y sobre la adherencia. La presenciade estas funciones puede determinar la efectividad de la aplicación móvil en su impacto sobre la adherencia. Sin embargo, aún existen diversas limitaciones en el contexto de estas aplicaciones. Las barreras económicas o tecnológicas para el acceso de los usuarios, así como la falta de alfabetizaciónen cuanto al uso de la tecnología, la aceptabilidad por parte de los beneficiarios, la falta de protección de la privacidad y de la información, lo que compromete la confiabilidad del paciente y la dificultad de implementar su escalamiento a un nivel nacional. Es necesario avanzar en el contexto del marco re-gulatorio, y fomentar el desarrollo de aplicaciones que aseguren la privacidad, igualdad y seguridadde los usuarios.