EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE ADULTOS DIABÉTICOS TIPO 2 PREVIO AL TRATAMIENTO DIETÉTICO EN LA CONSULTA EXTERNA - Patricia Becerra Perdomo; Hazel Ester Anderson Vásquez (REDIELUZ, 2025)
La diabetes es una enfermedad crónica no transmisible, la cual puede desencadenar a largo plazo complicaciones macro y microvasculares. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el estado nutricional integral al momento del ingreso a la consulta externa de nutrición. La muestra estuvo conformada por 80 adultos con diabetes tipo 2 (DMT2) a quienes se le realizaron mediciones antropométricas (Peso, talla, IMC), bioquímicas (perfil metabólico y lipídico) y dietética (anamnesis de 24 horas). Para el análisis estadístico se utilizó t de Student y chi cuadrado y correlación de Spearman (p < 0.05). Se observó en las mujeres la mayor prevalencia, en el grupo de edad de 50-59 años e IMC de 31,61±5,44 kg/m2 . Con respecto al perfil metabólico, la glicemia fue 164,4±67,9 mg/dl y la HbA1c fue de 10,7±1,7.El porcentaje de adecuación de la dieta consumida fue hipercalórica, hipergrasa e hiperhidrocarbonada. Se encontró correlación entreel IMC con las calorías y carbohidratos (r=0,438; p<0,000), y entre el % ADE de la calorías con los carbohidratos (r=0,836; p<0,000). Se concluye queestos sujetos con DMT2 presentaron malnutrición por exceso, con descontrol metabólico asociado al alto consumo de grasas y carbohidratos que infierela necesidad de su intervención nutricional.