TRAMADOL Y BUPIVACAÍNA INTRAPERITONEAL EN DOLOR POSTOPERATORIO EN CIRUGÍA ABDOMINAL - Yenireth Lunar; Maidee Esis; Nidia Devonish (REDIELUZ, 2025)
El dolor postoperatorio es agudo secundario a una agresión directa que se produce durante el acto quirúrgico. Objetivo: Determinar la efectividad de tramadol y bupivacaína intraperitoneal para dolor postoperatorio para cirugía abdominal, entre octubre 2023 a septiembre 2024. Metodología: estudio tipo descriptivo, transversal, cuantitativo. La muestra comprende 30 pacientes divididos en Grupo 1 (n=15) que recibieron tramadol intraperitoneal 1mg/kg. Grupo 2 (n=15) pacientes que recibieron bupivacaína intraperitoneal 1mg/kg. Resultados: Las características sociodemográficas del grupo tramadol y el grupo bupivacaína el promedio de edad fue 20,5 + 4,8 años y 40,5 + 5,4 años, respectivamente, misma cantidad de pacientes para ambos sexos, predominando la clasificación ASA IIcon un 56.6 %. La bupivacaína resultó ser eficaz para manejo del dolor postoperatorio, 60% de los pacientes presentaron una intensidad del dolor moderada (4-6 puntos) En cuanto al grupo de tramadol el 80% presentaron dolor moderado (4-6 puntos), los efectos adversos que se identificaron, un 80% grupo tramadol presentó náuseas, con respecto a 13,33% al grupo de bupivacaína. Conclusión: Los hallazgos sugieren que la administración intraperitoneal de bupivacaína es más eficaz para manejo del dolor postoperatorio para cirugías abdominales y con menos efectos adversos que el tramadol.