DIARIO DE REFLEXIÓN ARTÍSTICA COMO HERRAMIENTA PARA LA MEJORA DE HABILIDADES PROFESIONALES PARA SER TERAPISTA DEL LENGUAJE - Marcela Correaz (REDIELUZ, 2025)
La formación de terapeutas del lenguaje requiere el desarrollo de habilidades no solo técnicas, sino también de autoconocimiento y auto-observación para exponer las mejores cualidades a sus pacien- tes. El objetivo del presente estudio fue analizar la efectividad del uso de un Diario de Reflexión Ar- tística como estrategia pedagógica para mejorar el perfil profesional de los estudiantes en estas áreas observada en la unidad curricular terapia del arte. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo con un enfoque descriptivo y comparativo. La metodología consistió en la implementación del diario durante un semestre a 93 estudiantes en esta unidad curricular comparando con análisis estadístico la evaluación en el diario y su calificación general de la materia. Los resultados analizados expresan una relación estadística significativa y correlación directa posi- tiva (p<0,05; r=0,44) entre la evaluación del diario de reflexión artística y la calificación general en la materia de Terapia del Arte, lo cual demuestra que el diario no es solo una actividad complementa- ria, sino una herramienta eficiente y fundamental para el aprendizaje. Se concluye que el diario de reflexión artística es una herramienta valiosa para cultivar la auto-conciencia y la gestión emocional, elementos cruciales para la práctica clínica. Los hallazgos sugieren que esta estrategia pedagógica complementa la formación teórica y clínica, fortale- ciendo competencias fundamentales para el perfil del terapista del lenguaje.