INTELIGENCIA ARTIFICIAL: CARACTERIZACIÓN, SEGMENTACIÓN DE NÓDULOS PULMONARES POR TOMOGRAFÍA DE ALTA RESOLUCIÓN - Hernández Neira, Miguel Ángel; Mora López, Edunice; Monroy, Juan Pablo; Noguera Hernández, Edilia Elena (REDIELUZ, 2025)
Objetivo: evaluar la inteligencia artificial (IA) mediante tomografía de alta resolución en la segmentación y caracterización de nódulos pulmonares (NP) en pacientes referidos al Hospital Clínico de Maracaibo. Metodología: investigación descriptiva, transversal, prospectiva; muestra de 19 pacientes que requerían tomografía de tórax, empleando multidetector GE. Resultados: caracterización de NP mediante IA: respecto al tamaño de nódulos el promedio fue de 1,6 cm; con mayor número de casos (6) entre 0,5 a 1cm (31,6%), múltiples 10 (52,6%). Referente al tipo: sólidos de contorno regular 14 (73,7%), predominaron en lóbulos superiores, Derecho 8 (42,1%) e Izquierdo 5 (26,3%), sin correlación entre operadores con IA. Tipo de nódulos mediante IA: fueron sólidos (n=13), coincidiendo 7 con el primer operador y 12 con el segundo; igualmente el contorno regular de 13 casos detectados por la IA, 12 coincidieron con el segundo operador, arrojando concordancia de 92,3%. Segmentación mediante IA: fueron del Lóbulo Superior D (n=8), concordando 4 con el primer observador y 5 con el segundo, no hubo concordancia con 12 casos del primer operador y con 8 casos del segundo operador. Conclusión: la IA sigue siendo operador dependiente, requiriendo estudios de nuevos algoritmos basados en el aprendizaje profundo y nuevos paradigmas de lectura.