“Doña Inés Contra el Olvido” a la Luz de los Críticos - Quijada Rincón, Julio (Revista de Literatura Hispanoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Steve Belzares 11.5606 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; a:link, span.MsoHyperlink color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single; a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Doña Inés contra el olvido establece el concepto racial constante en íšslar, Gallegos, Meneses y otros, toda vez que es una pieza clave para entender la historia venezolana a partir de nociones básicas de raza, patria, letrado y comunidades imaginadas. La voz espectral de doña Inés teje una discursividad mágica y real: su denodado combate por los valles y hondonadas de Curiepe en el estado Miranda, su lucha que parte de un rincón polvoriento de olvidos, su acaecer en pos de sus sueños, el arma de la palabra para romper los silencios y unir las piezas sueltas de la historia patria