El Relato del Retorno a la Naturaleza en el Personaje Doña Bárbara - Sánchez Vegas, Rosaura (Revista de Literatura Hispanoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Steve Belzares 11.5606 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; a:link, span.MsoHyperlink color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single; a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este estudio dedicado al personaje doña Bárbara, indaga en la figura del doble representada por el Socio que pone de manifiesto el desplazamiento del envilecimiento simplista a la complejidad de un personaje literario del mal. Se relaciona el relato de retorno explicitado en la frase del Socio “Las cosas vuelven al lugar de donde salieron” con el proceso de constitución en un personaje del mal. Se determinan los mecanismos textuales especulares que reflejan la caracterización de personaje del mal, hasta confrontar el peso de la tipicidad social para ampliar el espectro de significaciones del personaje