"El Quijote: de la Novela Moderna a la Novela Postmoderna (Nueva Incursión en la Cueva de Montesinos)" - Paz Gago, José María (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Toda la trascendencia y originalidad del Quijote se ha sintetizado en la afirmación según la cual se trata de la primera novela moderna, es decir, en nuestra interpretación, se trata del primer relato de ficción realista en prosa, polifónico y de una cierta extensión (Paz Gago 1995:11). Pero la consideración del texto cervantino como novela realista no deja de ser problemática, debido a la relevancia que en él tienen ficciones no realistas como la caballeresca o la pastoril, y a la aparición de nuevos tipos de ficción como la fantástica e incluso las ficciones híbridas -real-fantásticas y real-maravillosas- propias de la llamada novela postmoderna. Si un nuevo género surge por transformación de un género anterior, la novela moderna deriva de la épica medieval ”“el roman courtois francés y sus descendientes italiano, romanzi, y español, libros de caballerías- cuando Cervantes lleva a cabo la transformación de su sistema ficcional maravilloso, propio a la sensibilidad medieval, sustituyéndolo por un mecanismo ficcional realista, más en consonancia con la entonces naciente racionalidad moderna. Al instaurar el sistema narrativo específico de la modernidad, Cervantes entabla un diálogo teórico y creativo con las prácticas literarias precedentes, sometiéndolas a un complejo proceso de prosificación, reestructuración y reficcionalización. No sólo aportará así el predominio del sistema realista sobre las creaciones ficcionales maravillosas en vigor hasta entonces, sino que, además, sugiere en el Quijote nuevos tipos de ficción que sólo se desarrollarán tres siglos más tarde, en las creaciones narrativas que hoy conocemos como novela postmoderna.