La Historia como Paradigma Socio-Cultural en la Obra Crítica de Octavio Paz - Meneses Linares, Javier (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Todas las historias de todos los pueblos, dice Octavio Paz en su obra Posdata, son simbólicas. La Historia y sus acontecimientos y protagonistas aluden a otra historia oculta, son manifestaciones visibles de una realidad escondida. Trataremos de analizar la historia mexicana como paradigma socio- cultural de los pueblos latinoamericanos, partiendo de la obra de uno de los escritores más valiosos e importantes de América Latina: Octavio Paz, para quien las raíces de la cultura nacional mexicana no se buscan en la tradición europea sino en la precolombina, en la criolla y en la que surge a partir de la revolución. Es en esta tercera sociedad (la que emerge de la revolución) la que posibilita para él una experiencias i se quiere nueva para el continente y su literatura. Nuestra tarea será la de encontrar la significación de esa historia a través de su obra crítica. Para Octavio Paz, la literatura y el contexto socio- cultural que ella compromete, proyectan la imagen de un hombre ";;histórico";; y otro ";;esencial";;, definiendo a través de esas imágenes la realidad y el puesto del hombre latinoamericano en esa realidad.