Â«Amar y Ser AmadoÂ»: Â¿Clave del Discurso Autobiográfico Borgeano? (Análisis de la Autobiografía) - Renaud, Maryse (Revista de Literatura Hispanoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Â¿Qué espera realmente el lector de la Autobiografía de Borges? Algo más, desde luego; que el consabido mito de un Borges escéptico y frío, de crepitante inteligencia, que el mismo autor y la crítica de los años 60 contribuyeron a difundir. La lectura de este texto ”“y éste será nuestro postulado- surge menos de un afán de elucidación racional de la vida y obra de Borges, el pionero, el vanguardista, el sofisticado intelectual de renombre internacional de que tanto se enorgullece la Argentina, que de un deseo inconsciente de perdón y reconciliación del lector con el autor, con el hombre total, apreciado pese a su dudosa ideología. El pacto autobiográfico se funda aquí, como nos lo enseña la Autobiografía, en una doble necesidad de amor: la de un autor más emotivo de lo que aparenta -el pathos ocupa en su obra un lugar nada desdeñable-, y la de un lector enternecido por la inesperada revelación de la vulnerabilidad del maestro.