Pobre Negro, las Lanzas Coloradas y Cumboto: Tropismos del Discurso de Construcción Nacional Venezolano en Siglo XX - Isea, Antonio M. (Revista de Literatura Hispanoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El presente artículo se propone una re-lectura de los proyectos de nación venezolana que informan y conforman las tesituras de tres novelistas venezolanos del siglo XX (Rómulo Gallegos, Arturo Uslar Pietri y Ramón Díaz Sánchez). Tomando como punto de partida el discurso crítico sobre el nacionalismo (Rennan, Hobsbawn, Gellner, Anderson), el presente ensayo se ocupa de evidenciar la relación ambivalente (rechazo y abrazo) que estos tres letrados venezolanos esta-blecen, a través de sus novelas, con la modernidad y su gran correlato: el Estado-Nación.