Milagros y Vanguardia (Momentos de la Poesía Venezolana) - Campos, Miguel Angel (Revista de Literatura Hispanoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Â <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El proceso de la poesía venezolana goza de una cierta autonomía que no ha sido estimada suficientemente. Pareciera que sus momentos de fuerza evolucionaran al margen de las militancias de la vanguardia, y en ese sentido es preciso buscar sus expresiones fundacionales en la recepción y la experiencia misma de los autores. Desde Pérez Bonalde hasta Salustio González Rincones y desde Antonio Arráiz hasta Moleiro, lo distintivo corresponde no tanto a un esfuerzo generacional de puesta al día como a la posibilidad de interpretar las carencias y aun recelar de las modas. El mismo Picón Salas parece diagnosticar esto cuando habla de ese aire nórdico de la poesía de Pérez Bonalde. La crítica debería atender la dinámica de esta genealogía que ha dado a la literatura venezolana un catálogo de solitarios, de insurgentes que fijan fronteras y están un poco de espaldas a la periodización literaria.