La Casa Caramelo de Miguel James - Valero, Arnaldo E. (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Â <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El presente ensayo ha sido escrito con el propósito de señalar cuáles son las coordenadas estéticas que rigen la producción literaria de Miguel James, que abarca desde Mi novia Itala come flores (1987), el primero de ocho poemarios, hasta Sarita Sarita tú eres bien bonita (2004), su iniciación como novelista. Así pues, a partir de una lectura de Nietzsche, será posible demostrar que la totalidad de la producción de Miguel James es consustancial a la sabiduría dionisíaca; por eso, en cada uno de sus libros prevalecerán como constantes e ideales la demencia antisocrática, la amoralidad Â anticristiana, la veneración de la belleza femenina y, por sobre todas las cosas, Â afirmación del deseo de vivir en libertad.