La Escritura Autobiográfica en el Diario íntimo de Francisca Malabar - Carreño, Víctor (Revista de Literatura Hispanoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Una de las paradojas de la escritura autobiográfica es que el sujeto representa lo que sólo él o ella puede conocer, y sin embargo nuncaÂ lo dice todo. Tanto en la Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â autobiografía real como en la autobiografía ficcional, el secreto de la vida íntima es descubierto y encubierto al mismo tiempo. El diario íntimo de Francisca Malabar es un ejemplo de esta doble condición de la escritura autobiográfica. Es un diario con forma de novela, una creación ficticia pero a la vez contiene muchas referencias a la vida de la autora real. La voz narradora rompe este círculo especular al apostrofar a un lector potencial, quien figura en la novela como Pedro Marrero, un periodista en busca del diario de Francisca Malabar. A través de esta estrategia la novela salva la brecha existente entre yo y tú, y entre los distintos géneros sexuales involucra dos en la narración.