Sobre la naturaleza ficcional de la ciencia ficción: aportaciones teóricas para su estudio. - MorenoFernando íngel (Revista de Literatura Hispanoamericana)
La literatura de ciencia ficción es uno de los géneros narrativos menos estudiados en lengua española, a pesar del considerable reconocimiento de que goza en otras lenguas. Entre todas las razones que han provocado esta situación, la más significativa es su falta de adecuación a los métodos de análisis tradicionales. Las teorías de Harshaw y Austin resuelven esta situación. El presente estudio ofrece algunas precisiones teóricas necesarias para el estudio de la ciencia ficción como género literario. Partiendo de la revisión de la noción de mimesis, así como de los aportes de la teoría de los actos de habla y la noción de campos de referencias, se propone la noción de “catarsis cognitiva” como herramienta crítica que permite entender la relación del mundo ficcional propuesto en la obra literaria de ciencia ficción con el horizonte de expectativas del lector.