El instante como propuesta para abordar la cuentística de Mercedes Bermúdez de Belloso desde Casa Ajena - Morales Gollarza, Laura (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
Este trabajo es producto de una investigación, realizada a lo largo de 10años, respecto de la literatura y la recepción abordada desde una visión transpersonal. La cuentística de Mercedes Bermúdez de Belloso, leída desde una intimidad asumida desde dentro del texto, nos permitió descubrir cómo opera el proceso de la recepción de esos recuerdos instantáneos celosamente contenidos en cada palabra, con la que el escritor accede al poder de la ruptura de todo tiempo y espacio. Partimos de este principio y nos topamos con la imperante necesidad de elegir cuál es el presente. Al elegir el presente, nos enfrentamos a algo que parece una verdad irrefutable, no hay tiempo ni espacio cierto, por tanto, toda realidad es una ilusión, toda ilusión es una experiencia en sí y el reflejo de ella en una forma específica. Vivimos metidos en una especie de caleidoscopio, en constante cambio y aparentemente borroso y desordenado. Tanto el verso como la prosa de Mercedes Bermúdez de Belloso, se desliza por esas “rendijas engañosas de la memoria”. Y lo real, concreto y tangible, pasa a una impresión, esa percepción interna que reelabora y descubre el sueño del ser. Así, lo que es común, cotidiano, se torna misterioso. Cada detalle se hace presente en un primer plano, para descubrir lo que siempre estuvo. Casa Ajena apenas llena dos páginas, la historia, aparentemente olvidada, de la ciudad de Maracaibo, visionando el cómo, hasta ahora, los habitantes de esta ciudad han asumido culturalmente su propia historia.