Cartografías de/y Sobre la misma tierra: En torno a la narrativa de César Chirinos - Isea, Antonio (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
La empresa cartográfica, la urgencia por zonificar, ha sido tributaria de la necesidad humana de gerenciar el impostergable caos de eso que Lacan llamó “lo real.” En este ensayo sobre la narrativa de César Chirinos la labor que se impone es la de comentar cómo es que este gesto escriturario desbanca las fosilizadas y deterministas agendas de cartografía que informan y conforman a toda empresa novelística. A la luz o, acaso, a la sombra de las ideas cartográficas que sobre el Caribe ha rendido Antonio Benítez Rojo en La isla que se repite, este ensayo rastrea las formas en que el proyecto narrativo de César Chirinos produce no otra cartografía de Maracaibo y el Caribe sino una cartografía “otra” o, más bien, un anti-mapa de la zona.