El estilo literario de las proclamas militares de Antonio José de Sucre - Meza Cepeda, Rafael Daniel; Arrieta de Meza, Beatriz (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
En este artículo se analiza la proclama militar como forma literaria, y muy específicamente el estilo de las proclamas de Antonio José de Sucre. La redacción de las Proclamas Militares es un aspecto importante en la parte literaria de los jefes militares. Es una necesidad el mantener informadas a las tropas, y explicarles las razones de sus desplazamientos, así como honrarlos con la adecuada y conveniente ponderación, después del triunfo. Las proclamas de Sucre retratan a un fino escritor, elegante y con un sentido real de la pertinencia, que llega muy clara en sus metáforas e imágenes, buscando siempre azuzar el patriotismo y llegar a los límites posibles de la motivación. En su recorrido por la libertad, sus escritos son parte integral de su personalidad guerrera e intelectual.