Nuestra América en la novela de José Martí - Núñez Rodríguez, Mauricio (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
La interpretación de las coordenadas espaciales de Lucía Jerez, la única novela de José Martí, es una de las aristas de la obra que no logra consenso entre los estudiosos. Esta reflexión constituye un recorrido por esas opiniones y concluye con una tesis coherente con la poética del autor.