Exploración y lectura de la figura mítica de la ninfa en la literatura: Las ninfas a veces sonríen de Ana Clavel - Plaza-Morales, Natalia (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2018)
El presente trabajo, analiza el arquetipo de la ninfa en la novela Las ninfas a veces sonríen (2013) de Ana Clavel. El objetivo de esta propuesta de lectura consiste en explorar algunas de las posibles formas de representación que adquiere dicha figura mítica en relación con el imaginario femenino. Nuestro acercamiento a la ninfa nos lleva a revisar otras figuraciones de deseo de la literatura, por ejemplo, aquella que nos proporcionó Vladimir Nabokov con la incorporación de la «nínfula» en su ya célebre, Lolita (1955). El arquetipo de la ninfa, tan habitual en la literatura y el cine del siglo XIX, se reinventa en este texto de Clavel, ofreciéndonos nuevas claves para pensar el imaginario de la mujer de hoy.