El Relato del Retorno a la Naturaleza en el Personaje Doña Bárbara - Sánchez Vegas, Rosaura (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Este estudio dedicado al personaje doña Bárbara, indaga en la figura del doble representada por el Socio que pone de manifiesto el desplazamiento del envilecimiento simplista a la complejidad de un personaje literario del mal. Se relaciona el relato de retorno explicitado en la frase del Socio “Las cosas vuelven al lugar de donde salieron” con el proceso de constitución en un personaje del mal. Se determinan los mecanismos textuales especulares que reflejan la caracterización de personaje del mal, hasta confrontar el peso de la tipicidad social para ampliar el espectro de significaciones del personaje