Cuerpo, Lengua y Cultura - Fuenmayor Ruiz, Victor (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Parte esencial de lo difícil que es definir el cuerpo cultural estaría en la respuesta que daríamos a la pregunta : Â¿ Qué es nacer en Castellano ?, Â¿ Qué es nacer en español ?, Â¿ Qué es nacer en wayüu , en aymará o en quéchua, en inglés , en francés o en alemán ? Â¿ Qué es nacer en catalán o en eusquera ? Â¿Qué será nacer, como tantos escritores latinoamericanos, en territorios bilingües, guaraní-español, wayüu-español, creoles, papamientales ? Inquietantes preguntas que arrastra el nacimiento hacia el lugar donde, por el sólo parto biológico el ser humano no está acabado: no somos sólo los hijos de dos cuerpos sino también de la comunidad que nos amamanta con signos de una lengua materna que se particulariza en nosotros. Esa es la pregunta fundamental, donde la postulación del nacimiento en relación con la lengua, hace apartar los ojos del parto biológico para hacernos dirigir la mirada hacia una visión menos segura de la pertenencia por el alumbramiento del ser humano, no sólo de cuerpos sino por la luz de los símbolos. Como si por los dos nacimientos, por el cuerpo y por la lengua, el infante comenzará a ser también por la imitación casi animal de sonidos vocales y de posturas, hasta llegar a un dominio humano de la lengua y de su cuerpo; sin dejarnos nunca de sorprender, tanto a la madre como a los pensadores, de ese día jubiloso en que el niño profiere la primera frase por sí mismo. No son sólo palabras lo que enuncia sino la metáfora de sí mismo, de la construcción del sujeto, formando parte de una cultura proferida con los signos.