El Discurso Novelesco de "Todo un Pueblo" de Miguel Eduardo Pardo: la Búsqueda de una Conciencia Nacional - Arenas Saavedra, Ana (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación titulado: ";La Literatura y El Escritor Venezolano: Paradigmas de Totalidad en la significación de la Realidad Socio-Cultural Venezolana";. Es el estudio de la historia cultural, política e ideológica de la sociedad venezolana de finales del siglo XIX y comienzos del XX, a través de la novela: ";TODO UN PUEBLO";, del escritor Miguel Eduardo Pardo, publicada en 1899. Analizamos en ella, la toma de conciencia del papel del escritor en su vinculación con el entorno sociocultural, las respuestas culturales, producto de esas experiencia individuales y las actuaciones particulares de cada grupo social, especialmente el de la burguesía caraqueña. También determinaremos la existencia en esta novela de un movimiento progresivo hacia una forma de nacionalismo literario que se llamó Criollismo y su repercusión en la formación de la llamada ";conciencia nacional";.