Ingenios, Entes y Negocios - Sandoval, Carlos (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
En el siguiente texto se analizan los relatos fantásticos escritos por Nicanor Bolet Peraza hacia el último tercio del siglo XIX. A este narrador debe considerársele como uno de los mejores cultores del género en aquel período, además de ser nombre imprescindible para la comprensión del desarrollo del cuento en Venezuela. Las composiciones de Bolet Peraza se caracterizaron por una alta conciencia de la estructura narrativa y de un estilo maleable a las particularidades de cada composición, desde el repujado modernista hasta el uso de una prosa despojada de todo artificio.