Memoria y Transgresión en la Casa en Llamas y Mata el Caracol de Milagros Mata Gil - Dimo, Edith (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Las novelas examinadas en este estudio contienen un patrón dominante en la obra de Milagros Mata Gil: la constante transgresión del sujeto. La autora a través de varias técnicas narrativas tales como la parodia y la ironía transmite el mensaje al presentar un mundo grotesco e irreal de gente, ciudades, pueblos, cuartos, eventos y excentricidades que recrean la sociedad actual. Este factor por lo tanto, se convierte en una representación simbólica del poder y de la violencia que origina una realidad que puede ser interpretada ya sea como una ";anécdota histórica"; o como un realismo mágico.