La Historia Oculta de la Sociedad Mexicana de Comienzos del Siglo XX, a Través de la Obra de Juan Rulfo - Arenas Saavedra, Ana (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
El presente trabajo de investigación es un intento de búsqueda de la verdadera identidad; entender, que la narrativa de uno de los escritores más significativos del mundo contemporáneo, es la historia oculta de su país. Para Juan Rulfo, México es la tierra, es el núcleo de la vida, es el origen para desenterrar lo enterrado, que es lo auténtico. Cuando el tiempo y el espacio se reúnen en su obra, es con el propósito de reproducir una realidad que no es palpable a simple vista. Trataremos de explicar la historia con el mágico poder de su palabra mestiza, la que está más allá de la conquista, más allá de la soledad y de la muerte. En esto va a consistir nuestro trabajo: encontrar y conciliar la historia oculta de México y la de Rulfo.