Metáfora y Diversidad Expresiva (Sobre una Isla, de Rafael Cadenas) - Madriz, íngel (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
En este artículo, el autor pretende reafirmar a través de la actitud poética de Rafael Cadenas que toda su obra es un intento por abordar la vida sin prejuicios sociales y sin miedos lingüísticos; lo que ha convertido su poesía, en una metáfora inagotable que a través de la diversidad humana ha definido nuestra historia.