La Secuencia Descriptiva en canción de Negros - Vega, Berta (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Esta ponencia tiene como finalidad presentar una parte del estudio sobre la novelística de Guillermo Meneses. La indagación y la reflexión parten de la lectura del texto novelístico menesiano como discurso; se estudia una secuencia descriptiva en la novela Canción de Negros y su significación dentro del texto. La secuencia descriptiva analizada permite visualizar el ambiente y las acciones del personaje principal en su desarrollo, al conjugarse el mundo referencia) del discurso y del lector; también caracteriza al personaje principal en tanto la secuencia es una relación de acciones: ";la huida"; es parte de su construcción como personaje, pero también formará el sentido de otras unidades del discurso. Se inicia la discursiva escrita, con la oralidad; así en la construcción del texto menesiano esta novela, como primer proceso y producto, representaría la etapa inicial metaforizada en lo oral del macrotexto menesiano.