De Vuelo en la Lectura - Morales Gollarza, Iliana (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Este trabajo expone una manera de leer la obra de arte a partir de una algarabía de sensorialidades y destellos de la intuición. Se trata de un encuentro con el acto poético. Las obras escogidas son unos poemas y unas joyas, desde ellas se hacen una serie de apreciaciones. Se asoma el proceso de lectura como un proceso de: observancia, reflejancia y concordancia Se busca estimular a un lector común para convertirlo en un partícipe estético. Se debe considerar la lectura como una vía para cultivar la imaginación. Esta imaginación desde la observación hace generar la acción de: percibir, creer y conocer.