La Desconstrucción del Tiempo de la Historia a través de la Ficción en la Novela "Doña Inés contra el Olvido" de Ana Teresa Torres - Meneses Linares, Javier (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Dice Octavio Paz que ";todas las historias de todos los pueblos son simbólicas";, que esas ";historias y sus acontecimientos y protagonistas aluden a otra historia oculta";... y que ellas son ";manifestaciones visibles de una realidad escondida";. Estudiar la desconstrucción del tiempo de la historia venezolana dentro del contexto latinoamericano a través de la mediación de la literatura en la novela ";Doña Inés contra el olvido"; no es solamente desentrañar esa realidad ";escondida"; sino teorizar sobre la vida y la conducta del hombre y del proceso histórico- político que se ha venido desarrollando desde finales del siglo XIX en nuestro país. Es buscar la respuesta producto de esas experiencias generales y de las situaciones particulares de cada grupo. Sabemos que una historia es un relato verdadero o falso y éste puede ser histórico o bien una fábula. La historia entendida en términos modernos es una función común a todos o una categoría de lo real. Para entender nuestra fábula, debemos analizar los planteamientos de nuestros grandes problemas sociales e históricos y su ambigüedad: nación, raza, narratividad, tiempo, entre otros, entendiendo nuestra contemporaneidad como un proceso de captación y comprensión desde el presente, hacia nuestro pasado y viceversa, porque se trata como dice Derrida de ";dislocar las estructuras que sostienen la arquitectura conceptual de un determinado sistema o de una secuencia histórica"; donde el escritor hace de la literatura un arte, pero al mismo tiempo una ciencia, donde plantea bajo el manto de la ficción la verdadera identidad del hombre despojado y sin máscaras.