Pobre Negro, las Lanzas Coloradas y Cumboto: Tropismos del Discurso de Construcción Nacional Venezolano en Siglo XX - Isea, Antonio M. (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
El presente artículo se propone una re-lectura de los proyectos de nación venezolana que informan y conforman las tesituras de tres novelistas venezolanos del siglo XX (Rómulo Gallegos, Arturo Uslar Pietri y Ramón Díaz Sánchez). Tomando como punto de partida el discurso crítico sobre el nacionalismo (Rennan, Hobsbawn, Gellner, Anderson), el presente ensayo se ocupa de evidenciar la relación ambivalente (rechazo y abrazo) que estos tres letrados venezolanos esta-blecen, a través de sus novelas, con la modernidad y su gran correlato: el Estado-Nación.