La Ficción Como Discurso Histórico Indirecto: Tres Novelas de Eduardo Liendo - Barrera Linares, Luis (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Â  Desde una orientación metodológica basada en los aportes de la lingüística del discurso para estudiar la literatura en su contexto psicológico e histórico, se analiza en este artículo el modo como el texto narrativo de ficción puede contribuir de manera indirecta en la creación de la realidad histórica, hecho que por lo general ha sido planteado a la inversa (la historia al servicio de la ficción). En este caso particular analizamos el contenido de tres novelas del venezolano Eduardo Liendo (Caracas, 1941). Se trabaja sobre la hipótesis de que, a diferencia de las llamadas narrativa histórica e intrahistórica, algunos hechos de la ficción pueden convertirse en característicos de la realidad histórica no registrada (o registrada de manera distinta) por los historiadores y críticos. Así, a través de la vocería discursiva de un escritor y de su recreación de algunos hechos, la narrativa contribuye a llenar espacios vacíos que con el paso del tiempo Â pueden pasar a formar parte de la historia oficial Â Â