La Poesía al Servicio de una Causa en la Obra de Pablo Neruda: Stalingrado - Quintana Tejera, Luis Javier (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Â  El Nuevo canto de amor a Stalingrado pertenece a la tercera Residencia en la tierra y constituye la expresión de un acto de fe en la causa socilista por parte de un hombre que ha vivido mucho en el terreno infinito del mundo y que siente la necesidad de cantar a la gloriosa Stalingrado, la cual fue capaz de oponerse -en el marco de la segunda guerra mundial- al avance depredador del nuevo enemigo de la Europa civilizada.