Miyó Vestrini: Recursos Poéticos de un Discurso Triste - Mandrillo, Cósimo (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Â  Para que tenga sentido, la crítica está obligada a evadir lo obvio; pero cuando lo obvio es universal e invasivo, como sucede con la tristeza y la depresión en la poesía de Miyó Vestrini, entonces el crítico se encuentra frente a un grave problema. El discurso Â depresivo tiende a imponerse al lector por la contundencia de los elementos afectivos y psicológicos que maneja. Esa misma contundencia suele ocultar los recursos poéticos que inevitablemente subyacen bajo la materia afectiva. Preguntarse qué es lo realmente poético en Miyó Vestrini conduce a un inventario de los recursos textuales de su obra; recursos que incluyen desde una tendencia clara a lo narrativo, evidente en la identificación y descripción de locaciones y ambientes, por ejemplo, hasta técnicas más específicas de la poesía como la reiteración y una particular manera de combinar elementos constitutivos de su poética. Se trata, al término de la reflexión, de hacer evidente la arquitectura formal de la obra de Miyó Vestrini, oculta por la omnicomprensiva presencia de lo triste.