Historia y literatura, los espacios vinculantes de la ficción. Para una relectura de El Arpa y la Sombra. - Márquez Vargas, Vanessa (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
En las siguientes páginas haremos notar algunas cuestiones que resultarán importantes al momento de establecer juicios de valor sobre la propuesta estética y narrativa presente en la novela El arpa y la sombra, del escritor cubano Alejo Carpentier. Por tanto, las reflexiones que se presentarán a continuación servirán de apuntes para realizar una relectura de la novela siguiendo propuestas tanto teóricas, como críticas que permiten comprender la intrínseca relación entre la historia y la literatura como espacios vinculantes de la ficción. Asimismo, permitirá al lector sacar sus propias conclusiones acerca de la evolución de los subgéneros de la novela, denominados novela histórica y nueva novela histórica, donde algunos críticos han enmarcado el texto narrativo de Carpentier seleccionado como corpus.