La búsqueda de una integración socio-cultural latinoamericana en tres Cuentos Peregrinos de Gabriel García Márquez. - Arenas Saavedra, Ana (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
El presente trabajo de investigación está centrado en la escritura del narrador colombiano Gabriel García Márquez, cuya realidad presente es una imagen trabajada desde un continente tan polémico y heterogéneo como América Latina. Analizaremos tres de los cuentos que conforman su obra: “Doce cuentos Peregrinos”, los cuales fueron escritos en el transcurso de dieciocho años (1974 ”“ 1992), durante los cuales le fue imposible distinguir la línea divisoria entre la desilusión y la nostalgia. En “Buen Viaje, Señor Presidente”, “La Santa” y “Me Alquilo para Soñar”, buscaremos los arquetipos socio - culturales y políticos que nos permitirán ahondar en sus temáticas y personajes, para llegar a encontrar esa posibilidad de integración latinoamericana que el propio García Márquez considera un punto de honor para conseguir a través de la ficción, su sitio en la historia.