El héroe y la novela del siglo XX: entre lo propio y lo ajeno. - Medina, Jesús David (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Este trabajo parte del análisis de un grupo de novelas publicadas en el siglo XX, cuyo héroe (personaje principal) presenta un comporta miento (desplazamiento) hacia su entorno (contexto social) que contra dice la conducta acostumbrada a lo largo de 18 siglos de tradición del género 'novela'. Dicho cambio consiste enla búsqueda del héroe de su aceptación social, cuando el comportamiento de los héroes novelescos era, hasta el siglo XIX, exactamente opuesto. Apartir delanálisis de las novelas El mestizo José Vargas, de Guillermo Meneses; Aeste lado de la luz, de Colum McCann; Canción deSalomón, de Toni Morrison; y, Desgracia, de J. M. Coetzee , se plantea tres categorías con las cuales podría profundizarse enel estudio interdisciplinar del fenómeno social conocido como exclusión social. Estas tres categorías son: la aproba ción de los valores del 'otro' como si fuesen propios, la negación de los valores propios y la sumisión ante las estrategias excluyentes de la cla se dominante.